Unterkunft

Anzeige

Kulinarische Genüsse und mehr

Entdecken Sie die kulinarische Seite Siegerland-Wittgensteins und probieren Sie regionale Spezialitäten, Brot aus dem Backes, Siegerländer Krüstchen, Sterneküche und Feines aus dem Naschwerk.

Frische, hochwertige Produkte aus der Region bringt die Initiative "Zwischen Rubens & Landluft" mit Rubens-Menüs, Rubens-Gerichten, Rubens-Kugeln u. v. m. auf den Tisch. Eine eigene Genuss-Fibel stellt das Angebot der mehr als 50 teilnehmenden Gastronomen, Bäcker, Metzger und Landwirte auf 36 Seiten vor. Schilder am Eingang der teilnehmenden Betriebe weisen Ihnen den Weg zu dieser "neuen", bodenständigen Küche.

Unbedingt probieren sollten Sie auch das Siegerländer Krüstchen - ein mit einem Spiegelei überbackenes Schnitzel auf einer Scheibe Schwarzbrot, klassisch serviert mit Kartoffelsalat oder auch ausgefallene regionale Rezepte wie den Riewwekoche

Regionaltypisch ist zudem die Tradition der Backtage: Regelmäßig wird in vielen Dörfern gemeinsamen Brot im Buchenholz befeuerten Dorf-Backhaus, dem sogenannten Backes, gebacken. Ein Hochgenuss für Nase und Gaumen!

Ein ganz besonderes Schokoladengeschäft erwartet Sie zudem in Siegen: Das 1912 gegründete "Naschwerk" versteht sich als Patisserie, Confiserie, Chocolaterie und Café und verwöhnt Sie mit handgemachten Schokoladenkreationen, hausgemachten Torten und herzhaften Spezialitäten.

Eine hervorragende Adresse ist auch das Gourmet-Restaurant Ars Vivendi im 5-Sterne Relais & Châteaux Hotel Jagdhof Glashütte, Bad Laasphe, wo Sie die hochgelobte Küche von Sternekoch Marcus Bunzel erwartet.

Guten Appetit im kulinarischen Siegerland-Wittgenstein!

 

Titelbild: Rainer Sturm pixelio.de

Kulinarische Themen in Siegerland und Wittgenstein:

Gastroguide Siegen

Gastronomieführer für Siegerland und Wittgenstein!

Hier finden Sie Restaurants nach Ihrem Geschmack, Bars und Kneipen für einen geselligen Abend, schöne Cafés zum relaxen und vieles mehr rund um Gastronomie in der Region!

mehr

Kaffeegenuss - Die Röstwelt

Katrin Setz entführt in die vielfältige Welt des Kaffees. Auf Wunsch wird kleinen Gruppen auch das Rösten der braunen Bohne erklärt und wie sie ihre verschiedenen Aromen entfalten kann.

mehr

Das Regional-Regal

Macht einmal mehr Appetit darauf, Land und Leute kennenzulernen - und zwar nicht nur als Gast, sondern auch als einheimischer Genießer. Jetzt heimische Produkte testen und verschenken!

mehr

Biergenuss

In der Krombacher Erlebniswelt erfahren Sie, wie das bekannteste Pils der Region entsteht, erhalten Einblicke in die Produktion und verköstigen das "kühle Blonde".

 

 

mehr

Regional genießen

Immer mehr Menschen genießen bewusster, wenn Sie wissen welche Wege das Essen auf Ihren Tellern genommen hat. Viele Gastronomen der Region beziehen daher ihre Lebensmittel bei den heimischen Landwirten.

mehr

Saisonal genießen

Wann wächst was? Praktisch, dass die Natur immer das wachsen lässt, was der Jahreszeit entsprechend am Besten für den Körper ist. Direktvermarkter der Region verkaufen ab Hof "Gutes vom Lande".

mehr

Traditionell genießen

Einmal noch in Omas Kochtopf geschaut. Hier finden Sie nicht nur traditionelle Speisen aus Siegerland und Wittgenstein, sondern auch wohlgepflegte Traditionen und Wissenswertes mit kulinarischem Hintergrund.

mehr